Размеры: 26-32 см.
Вес: 3-6 кг.
Стоимость (цена) котенка: от 30 тыс. руб.
Продолжительность жизни: 15-19 лет.
Породные болезни: почечный амилоидоз, дефицит пируваткиназы (PK), вызывающий анемию, гипертрофическая кардиомиопатия, стоматологические проблемы – налет на зубах, зубной камень, гингивит.
Изящная и активная, кошка породы оцикет (ocicat) была выведена американкой Вирджинией Дэйли в 1964 году. Стремлением фелинолога было лишь получить измененный окрас сиамской кошки, результатом же стала новая порода с оригинальной внешностью
Уход и содержание
Кошка оцикет сравнительно неприхотлива в уходе – содержать питомца не сложно, например, как и с наполеоном. Главные правила:
- обеспечение чистоты лотка;
- разнообразный рацион;
- обязательная чистка зубов.
Чистюли-оцикеты не терпят наличия в лотке гранул наполнителя, «бывших в употреблении», хотя и уже подсохших. Если хозяева пока не научились распознавать знаки, которые подает питомец перед походом в туалет, можно поставить два лотка. Кошке не придется терпеть и нервничать, она спокойно сходит в чистое место.
Чтобы исключить возникновение породных заболеваний, доставшихся оцикету по наследству от сиамских и абиссинских кошек, следует позаботиться о разнообразии питания. Питомцу нужны говядина, курица, индейка, субпродукты. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, лучше морскую. Хорошо, если в меню кошки будут овощи и кисломолочные продукты. Подойдет и сбалансированный корм, продающийся в специализированных магазинах.
У большинства оцикетов появляется налет на зубах, поэтому единственная сложность ухода за породой – необходимость ежедневной чистки зубов, которая поможет избежать образования зубного камня и гингивита.
Подвижным представителям породы, характеризующейся мускулистым телом и сильными лапами, нравятся частые прогулки – на свежем воздухе они с удовольствием бегают по траве, играют или просто наблюдают за происходящим вокруг.
Порода короткошерстная, без подшерстка, поэтому нет нужды в постоянном вычесывании. Однако раз в неделю (в качестве массажа) можно пройтись по ней резиновой щеткой, а для придания блеска – протереть ее кусочком замши.
Чистить уши, глаза, стричь когти, купать питомца следует по мере необходимости.
Оцикеты, в отличие от своих собратьев с независимым характером, очень привязаны к хозяину и успешно поддаются дрессировке – об их трюках свидетельствуют многочисленные видео и отзывы в интернете. Представителей этой породы иногда называют кошками-«собаками».
Характер
Несмотря на внешнюю схожесть оцикета с диким оцелотом (а некоторые сравнивают пятна на шерсти с окрасом гепарда), характер питомцев вполне дружелюбный. Эта кошка, как и представители других пород, выбирают одного хозяина, но с интересом играют со всеми членами семьи, в том числе и с другими животными – собаками, хомяками.
Ей не обойтись без игрушек, которые можно гонять по комнате, искать, приносить хозяевам. В одиночестве настроение питомца быстро портится, поэтому слишком занятым работой людям выбирать эту породу не рекомендуется.
Кошка быстро приучается откликаться на свое имя. Агрессии по отношению к другим питомец обычно не проявляет, подолгу играет с детьми.
Шкодливое поведение оцикетам не присуще. Если кошка позволила себе испортить мебель, это означает, что хозяева обидели ее чем-то.
Кошка-оцикет – любитель прогулок и поездок в транспорте. Ее можно увидеть прогуливающейся по газону или путешествующей на плече у хозяина. Не боится она и автомобилей, смело усаживается на сиденье во время поездки и разглядывает по пути окрестности.
Генетика окраса и разведение
Порода обладает уникальным окрасом. По мировым стандартам генетика допускает 12 вариантов:
- коричневый;
- желтовато-коричневый;
- рыжевато-коричневый;
- шоколадный;
- голубой;
- лиловый.
Оставшиеся шесть окрасов – повторение описанных, но с добавлением серебристых оттенков.
Белизна, согласно стандарту, может наличествовать у глаз, ноздрей, вверху шеи и на подбородке.
Характерная особенность породы – явственно вырисовывающаяся буква «М» в области лба. Цвет глаз – любой, кроме голубого.
Разведение редких оцикетов непростое. Важно, чтобы чистопородность и состояние здоровья кошки и кота были доказаны документально. Не рекомендуется вязать питомцев, имеющих разный окрас. Взрослой, способной вынашивать потомство, кошка считается после года.
Самку на 2-3 день течки привозят к самцу, чтобы тот чувствовал себя уверенно на своей территории. Брачные игры продолжаются до 5 дней. Перед вязкой не рекомендуется мыть питомцев. Когти «влюбленным» лучше заранее остричь, чтобы в процессе они не оцарапали друг друга.
Не допускается, чтобы самка приносила помет чаще двух раз в год. Оптимальный вариант – три вязки в два года. Роды обычно проходят легко, естественным путем. На то, сколько котят рожает оцикет, влияет здоровье кошки, ее возраст, наследственная предрасположенность.
Как правильно выбрать и купить?
Выбрать здорового и красивого котенка оцикета не просто, особенно если будущие хозяева живут в отдалении от мегаполисов, где есть питомники по разведению этой породы.
Если о приобретении животного можно договориться удаленно, так же, как и удостовериться в наличии документов, подтверждающих породистость будущего питомца, то выбирать котенка следует вживую, а не по фото.
Здоровый породистый малыш имеет нежную шерстку с блеском, глаза и уши без видимых признаков воспаления, на коже нет ран, ссадин, язв. Стоит обратить внимание на количество пальцев на лапах (5 – на передних, 4 – на задних), цвет глаз (однозначно не голубой!). Окрас должен соответствовать заявленному в документах. Лучше приобретать уже кастрированного и вакцинированного питомца в возрасте 13-14 недель.
Какие документы должен предоставить заводчик?
Разведением оцикетов в России занимается малое количество заводчиков. Однако при желании можно найти чистопородных животных этой породы. Перед тем как купить котенка, от продавца стоит потребовать:
- ветеринарный паспорт с указанием сведений о животном и владельце, вакцинации, проведенных обработках от паразитов;
- метрика котенка, где указываются данные о родителях будущего питомца;
- документ, подтверждающий родословную животного.
Как свидетельствует история породы, своему названию оцикеты обязаны дочери заводчицы, которая углядела во внешнем виде пятнистого котенка сходство с диким представителем рода кошачьих оцелотом.
Цены в зависимости от региона
Оцикет – порода в России редкая, приобрести чистопородную особь сложно. Зачастую животных привозят из Америки или скандинавских стран. Из-за этого цена на настоящего котенка не может быть менее 30 тысяч рублей.
Если же приобретается котенок шоу-класса, цена возрастает. Стоимость породистого животного, претендующего на участие в выставках, начинается от 60 тысяч рублей.